365bet官网是干嘛的
人文无为
人文无为
无为旅游
地方特产
古籍保护
人文无为 当前位置:首页 > 人文无为 > 人文无为
 
 
邢宽
来源: 发布时间:2013/8/7 20:20:53 发布人:

邢宽

邢宽(?—1454),字用夫,安徽无为人。自幼颖慧,力学不辍,取状元后,官授翰林院修撰。后升南京侍讲学士,署国子监监事,景泰五年辞世。

人物生平

回诗讽刺太守

关于邢宽,我们就讲两个故事。

一个是回诗讽刺太守的故事。新一轮科考又要开始了,邢宽准备进京应考。邢宽在府学的成绩还是挺有名的,但在乡试中的成绩并不太妙。一天,知府在同人议论这些举子们谁有可能中进士时,说到邢宽,针对邢宽乡试中的表现,顺嘴来了这么一句:“邢宽啦,就像一瓶不酸的醋。”意谓看着像,其实并没有真本领。讥笑邢宽水平不高,未必能考得上。这话很快传了出来,邢宽听到后,对他刺激很大。他更加努力勤奋,并发愤,俗话说,不吃馍头争口气,自己一定要考出个好样子来。没想到这一考竟然考中了状元。一个人在逆境中,任何一种非难都会给自己留下不可磨灭的记忆,一番欢庆过后,他想到那位曾瞧不起自己的太守,于是写了首诗让人带给他。“邢宽只是旧邢宽,朝占龙头夕拜官;寄语黄堂贤太守,如今却是鳌牙酸。”“点龙头”喻指被点为状元,“黄堂”,在前面我们说文天祥讽刺留梦炎诗时曾见有“黄扉”,在古代,人们认为黄色能镇住火灾,一般尊贵人家或官府厅堂都涂上黄漆。这里借颜色指代官厅,我说你这个坐在大堂上的贤太守啊,你有眼不识泰山,我邢宽不是考状元了吗。一个“贤”,构成反讽。鳌牙本是虫子咬人的牙,用来形容太守的牙,当年你咬得我好痛苦啊,如今你该感到酸溜溜了吧。最后一句很是巧妙,不仅语意自然贴切,而且对应当年太守讥刺自己的那句话。不是不酸吗,你该尝到苦头了吧。但我们现在读了这首诗,一方面觉得太守该回讽,但又觉得新科状元有点轻佻,有点太不“宽”了。

成祖朱棣御批

一个是成祖朱棣御批他为状元的故事。殿试结束后,原拟取孙曰恭为第一,那时文字都是竖行排列,当他看到这个名字,突然感到很刺眼,这后两个字连起来不就是一个“暴”字么,再把整个名字连起来读,特别是凤阳老家土话,不是很像“行暴”么?他越看越不爽,心里越不耐烦,只好往后翻,嗨,“邢宽”跳了出来,那时人们对对子都有一种先天的敏感,这两个名字不正是意义相反的一对,他不再翻,朱笔停了下来,如释重负地感叹道:“孙暴不如邢宽。”邢宽就这样成了状元。而且朱棣还亲自在榜首写下了邢宽的名字,以示郑重与恩宠。在御点了这个状元过后,朱棣开始亲征来犯的阿鲁台,六月,明军到达答兰纳木儿河一带,却不见阿鲁台的影子,只好班师,恰此时朱棣病了,且很快一命呜呼。于是邢宽成了朱棣永乐时期最后一位状元.《明史》在评价朱棣时,在肯定了他的功绩后,最后来了这么一句:“然而革除之际,倒行逆施,惭德亦曷可掩哉。”无疑这是否定批判他翦除对手杀人时的凶残。不再是九族,而是十族,加上亲朋与弟子,方孝孺连坐被诛872人,齐泰、黄子澄“磔毙”,对铁铉,命人将耳鼻割下烧熟令吃,不屈,然后寸磔,再不屈,干脆扔进烧开的油锅里……

试卷竖写改成横线直格

在明代永乐年以前,封建时代金殿会试的试卷一直是竖行书写的。试卷是如何由竖写改用横线直格的呢?据传,这与江西丰城一位叫孙曰恭的秀才有关。

孙曰恭字恭斋,号翼庵,江西丰城人。明永乐二十二年(1424年)邢宽榜进士第三人,被授翰林院编修。孙曰恭从小就是敷山书院的高材生,永乐二十二年(1424年),孙曰恭参加殿试时,原本被初拟为一甲第一,朝廷的主考官将孙曰恭取为第一名“状元”的案卷呈永乐皇帝宣布。但那时的文字书写是竖行写的,皇帝在宣布名单时,误将“曰恭”二字读成一个“暴”字,宣布第一名鼎甲“孙暴”。孙曰恭听了心中好生纳闷,心想:“莫非真有个‘孙暴’?”因而不敢贸然应答,生怕自己犯欺君之罪,仍静静地跪于殿下仔细聆听。待皇帝宣布第三名“探花”时,孙曰恭终于壮起胆子插话说:“启奏万岁,臣名曰恭,非敢暴也。”永乐皇帝一听,心中方才明白是怎么回事。但永乐皇帝觉得自己是金口玉言,不能随便改变“旨意”,也不能当众丢人,他眼珠一转,自圆其说道:“朕怒者曰恭,爱者暴也”。于是乎,孙曰恭只落得个第三名“探花”。打那以后,京城考试的试卷,一律改用横线直格。

建造了无为县城的梅花垛子城墙

邢宽状元得中头名状元后,授翰林院修撰,官职为南京翰林院侍讲学士兼署南京国子监事。放榜后,在成祖皇帝亲赐的“恩荣宴”上,徐皇后认识了邢宽状元。经过接触,佩服邢宽状元才华横溢,文学水平超尘拔俗。于是,常常请邢宽状元进宫,在一起谈今论古,开阔眼界。

一日,两人正在畅所欲言,天气气温陡然下降,邢宽状元冷得直打颤。徐皇后偶然想起箱子底下,还有一件为成祖皇帝绣制的长袍,拿出来让邢宽状元御寒。谁知,邢宽状元一穿,十分得体,不大不小,不长不短。原来,邢宽状元腿有残疾,造成脊背微驼。成祖皇帝穿时前高后低,邢宽状元穿了前后一样长,好像为邢宽状元定做的。徐皇后看了,眼笑眉飞,精心绣制的长袍,穿在邢宽状元身上,越看越漂亮。一高兴,徐皇后便将长袍赠送给了邢宽状元。不久,邢宽状元家中来信,父亲重病缠身,速回家尽孝。邢宽状元是位孝子,只好将实情呈报成祖皇帝。得到成祖皇帝恩准后,邢宽状元准备回家。

离开南京城那天,成祖皇帝为了显示仁爱,竟然携徐皇后为邢宽状元送行,一直送到皇城外道别。邢宽状元感激涕零,依依不舍。突然又想起与徐皇后在一起度过的欢乐时光,还赠送了亲手绣制的漂亮长袍,忍不住回过头来,深情地再看一眼徐皇后。这对成祖皇帝可是奇耻大辱,成祖皇帝恼羞成怒,忍气吞声,柔中有刚地问道:卿还有什么事吗?一看这架势,邢宽状元吓出一身冷汗,成祖皇帝心狠手辣是人人皆知的,不知要如何处置自己。邢宽状元急中生智,马上跪拜回答道:皇城的梅花垛子墙,坚如磐石,气吞山河,真乃我主万世基业之象征也。自从在京城为我主效劳,对皇城的城墙也有深厚感情,今日离去,想再多看一眼朝夕相处的城墙,乞陛下恕罪。成祖皇帝受到一番赞颂后,脸上立即阴转晴天,喜上眉梢。笑着答道:卿既然酷爱皇城梅花垛子墙,朕赏你十万银两,回家乡建造一个就是了。邢宽状元千恩万谢,带了赏银,险离京城。

回到家乡后,邢宽状元不敢怠慢。根据成祖皇帝的圣旨,请了能工巧匠,按照皇城的样式,建造了无为县城的梅花垛子城墙。这在周边县城城墙中是独一无二的,也是邢宽状元为无为县家乡人民作出的贡献。

人物评价

至今我们读这些,仍然会感到窒息般痛苦。于是当我们再看这个故事时,再回味那句话时,要不就是任何一个暴虐者在表面上都忌讳这个词,要不就是对自己暴政的心虚,要不就是潜意识里预感到自己末日的来临,要留给人们一个“仁义”的假名。当然我们也可以把它当作一个取名的游戏话题。


友情链接
安徽省图书馆  金寨图书馆  太湖图书馆  寿县图书馆  舒城县图书馆  繁昌县图书馆  怀宁县图书馆  青阳县图书馆  合肥市图书馆  合肥市少儿图书馆  亳州图书馆  长丰县图书馆  淮南市图书馆  芜湖县图书馆  泾县图书馆  绩溪图书馆 
 

版权所有 无为县图书馆 | Copyright © 2011 -2015 All rights reserved 网络支持 安徽三户网络
备案/许可证编号为 皖ICP备11020476号 1024*768显示最佳 皖公网安备 34022502000208号
您是本站第位访客!