人文无为
人文无为
无为旅游
地方特产
古籍保护
人文无为 当前位置:首页 > 人文无为 > 人文无为
 
 
贾易 (北宋官吏)
来源: 发布时间:2013/8/7 20:24:03 发布人:

贾易 (北宋官吏)

贾易,字明叔。宋无为县人。嘉佑六年(1061)进士,程颐的门生,北宋的党争中属于“元佑党人”中的“洛党”。贾易7岁丧父,其母彭氏以纺绩供其上学,有时与以零用钱,贾易不忍用,积得百钱,仍以还母。该事入选“共和国教科书新国文”第三册,第四十课。

人物生平

贾易,字明叔。宋无为县人。7岁丧父,其母彭氏以纺绩供其上学,师事程伊川。嘉佑六年(1061)进士,派至常州任司法参军。元佑初,为太常丞兵部员外郎,徙官左司谏,嗣后,外调怀州千御史,历任提点江东刑狱、殿中侍御史、提点淮东刑狱,升任侍御史。徽宗立,先后任太常少卿、右谏议大夫,改任刑部侍郎,历工部、吏部;以宝文阁待制,出任邓州州官。72岁卒,谥文肃。

宋史记载

《宋史·贾易传》

贾易 ,字明叔,无为人。七岁而孤。母彭,以纺绩自给,日与易十钱,使从学。易不忍使一钱,每浃旬,辄复归之。年逾冠,中进士甲科,调常州司法参军。自以儒者不闲法令,岁议狱,唯求合于人情,曰:“人情所在,法亦在焉。”讫去,郡中称平。

元佑初,为太常丞、兵部员外郎,迁左司谏。论吕陶不争张舜民事,与陶交攻,遂劾陶党附苏轼兄弟,并及文彦博、范纯仁。宣仁后怒其讦,欲谪之,吕公着救之力,出知怀州。御史言其谢表文过,徙广德军。元佑二年,提点江东刑狱,召拜殿中侍御史。遂疏彦博至和建储之议为不然,宣仁后命付史馆,彦博不自安,竟解平章重事而去。苏辙为中丞,易引前嫌求避,改度支员外郎,孙升以为左迁。又改国子司业,不拜,提点淮东刑狱。复入,为侍御史。上书言:

天下大势可畏者五:一曰上下相蒙,而毁誉不得其真。故人主聪明壅蔽,下情不得上达;邪正无别,而君子之道日消,小人之党日进。二曰政事苟且,而官人不任其责。故治道不成,万事隳废,恶吏市奸而自得,良民受弊而无告;愁叹不平之气,充溢宇宙,以干阴阳之和。三曰经费不充,而生财不得其道。故公私困弊,无及时预备之计,衣食之源日蹙;无事之时尚犹有患,不幸仓卒多事,则狼狈穷迫而祸败至矣。四曰人材废阙,而教养不以其方。故士君子无可用之实,而愚不肖充牣于朝;污合苟容之俗滋长,背上欺君之风益扇,士气浸弱,将谁与立太平之基。五曰刑赏失中,而人心不知所向。故以非为是,以黑为白,更相欺惑,以罔其上;爵之以高禄而不加劝,戮之以显罚而不加惧,徼利苟免之奸,冒货犯义之俗,将何所不有。

今二圣焦劳念治,而天下之势乃如此,任事者不可以不忧。是犹寝于积薪之上,火未及然,而自以为安,可不畏乎?然则欲知毁誉真伪之情,则莫若明目达聪,使下无壅蔽之患。欲官人皆任其责,则莫若询事考言,循名责实。欲生财不逆其道,则莫若敦本业而抑末作,崇俭约而戒奢僭。欲教养必以其方,则莫若广详延之路,厉廉耻之节,使公卿大臣各举所知,召对延问,以观其能否,善者用之,不善者罢之。欲人心皆知所向,则莫若赏以劝善,刑以惩恶,不以亲疏贵贱为之轻重。则民志一定,而放僻邪侈不为矣。其言虽颇切直,然皆老生常谈,志于抵厄时事,无他奇画。

苏轼守杭,诉浙西灾潦甚苦。易率其僚杨畏、安鼎论轼姑息邀誉,眩惑朝听,乞加考实。诏下,给事中范祖禹封还之,以谓正宜阔略不问,以活百姓。易遂言:“轼顷在扬州题诗,以奉先帝遗诏为‘闻好语’;草《吕大防制》云‘民亦劳止’,引周厉王诗以比熙宁、元丰之政。弟辙蚤应制科试,文缪不应格,幸而滥进,与轼昔皆诽怨先帝,无人臣礼。至指李林甫、杨国忠为喻。”议者由是薄易,出知宣州。除京西转运副使,徙苏州、徐州,加直秘阁。元符中,累谪保静军行军司马,邵州安置。

徽宗立,召为太常少卿,进右谏议大夫。陈次升论其为曾布客,改权刑部侍郎,历工部、吏部,未满岁为真。以宝文阁待制知邓州,寻入党籍。卒,年七十三。

人物故事

贾易积钱还母,入选“共和国教科书新国文”第三册,第四十课。

课文原文:贾易七岁丧父,其母彭氏,纺织以自养。令易入学读书。有时与以钱,为果饵之费。易不忍用,积得百钱,仍以还母。

解读:母子守爱怜,冬夏生春秋。记得古人有诗:“以我三句两句书,累母四更五更守。”沉郁深切,切入肌肤。许多成大业者,曾经孤儿寡母。路窄而进深。物事颠簸,终归平衡;人间得失,悲喜转换。萧索尽头是寥廓,春在溪头荠菜花。


友情链接
安徽省图书馆  金寨图书馆  太湖图书馆  寿县图书馆  舒城县图书馆  繁昌县图书馆  怀宁县图书馆  青阳县图书馆  合肥市图书馆  合肥市少儿图书馆  亳州图书馆  长丰县图书馆  淮南市图书馆  芜湖县图书馆  泾县图书馆  绩溪图书馆 
 

版权所有 无为县图书馆 | Copyright © 2011 -2015 All rights reserved 网络支持 安徽三户网络
备案/许可证编号为 皖ICP备11020476号 1024*768显示最佳 皖公网安备 34022502000208号
您是本站第位访客!